João Teixeira é natural de Sintra e trabalhou décadas no setor financeiro até que decidiu mudar de vida. Pensou em dedicar-se à agricultura e agora divide essa paixão com a arte de fazer cerveja. …
Amadeu Castro, o padre
Natural da serra do Montemuro, quando foi colocado em estágio no Douro achou que era castigo. Agora, com 50 anos de idade e 27 de pároco na aldeia, Amadeu Castro é uma das principais figuras de …
Cassilda de Lurdes, a zeladora
Ninguém conhece a Igreja de Trevões como Cassilda de Lurdes, uma mulher com 85 anos, que desde os nove, todos os dias, entra naquele monumento. Não só sabe dos segredos e das histórias da igreja, como …
Helena Santos, a queijeira de Trevões
Com 44 anos, as memórias e as fotografias mais antigas de Helena Santos confirmam que começou a fazer queijo com a avó há mais de 40 anos. Fez muito queijo ao lado da mãe e agora está a ensinar a …
Bernardo Neto, o jovem produtor
Nasceu e cresceu em Lisboa, e vinha passar férias a Trevões, terra do avô materno. Tirou o curso de tradução mas cansou-se da secretária e da burocracia, rumou à aldeia para investir no negócio da …
Nuno Santos, o enxertador
Aprendeu com o pai, aperfeiçoou-se com muitos anos de prática. Nuno Santos, 36 anos, é um enxertador muito requisitado não só na região, mas no país. Está há 17 anos à frente de todos os trabalhos …
Manuela Barriguda, a padeira
Manuela Barriguda tem 72 anos e foi padeira toda a vida. Em terra e em família de padeiros, Manuela orgulha-se de saber fazer «o melhor pão do mundo». Aprendeu o oficio com a mãe e está a passá-lo à …
Miguel Ferreira, o viticultor
Miguel Ferreira nasceu em Penafiel há 44 anos e não tinha qualquer ligação às vinhas. Tirou o curso de Enologia em Vila Real, onde conheceu a atual esposa, Berta Resende. Os dois estão agora à frente …
Ana Cristina Moreira, a contadora de histórias
Ana Cristina Moreira é diseur, contadora de histórias, artista de teatro de rua. Nasceu e vive em Favaios e o que mais gosta na sua aldeia é da qualidade de vida e do bairrismo. E diz que mesmo …
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Luís Barros, o persistente
Quando andava na Universidade de Aveiro, Luís Barros era conhecido como "o Favaios". Hoje, é o mentor da primeira enoteca interativa da Península Ibérica e o responsável pela vaga de turistas que …